by

Cuándo comienza a hacerse un pan

Nos gusta pensar que las cosas tienen un comienzo y un final.

Este pan por ejemplo,
¿Comienza esta mañana al precalentar el horno,
o ayer cuando amasé?,
pero hace dos días refresqué la masa madre.
Y resulta que esa masa madre tiene más de 15 años.
Y desciende de una familia de levaduras salvajes
tal vez con millones de años de antiguedad,
y cuyo arból genealógico remota a hace tanto,
que el tiempo no existía en ese entonces.

Volviendo a Yo como panadero,
utilicé técnica que he evolucionado,
por no decir mejorado con el hacer de otros panes.
Que me llegó de mentores,
y libros,
y youtube.
Y que viene de escuelas que han adaptado un arte milenaria.

Y de la misma manera,
ese pan que disfruto hoy,
es parte del pan que sigue.
Es parte del proceso,
de muchos panes por venir.
Es decir, hace rato comencé a hacer mi próximo pan,
y nunca acabaré de ser parte de algo más.

Que este pan esté acá,
es un proceso que comenzó cuando el tiempo no existía,
yo comence cuando el tiempo no existía.

Nada comienza, nada termina.